Параметры курса Смотреть отзывы
Как коучинг вытащил меня из жизненной ямы и дал новую профессию
В марте 2023 года моя жизнь развалилась как карточный домик. Муж ушел к коллеге после 10 лет брака, работу в рекламном агентстве потеряла из-за сокращений. В 34 года осталась одна с кредитами, ипотекой и полным ощущением тупика. Три месяца просидела дома, заедая депрессию "Роллтонами" и сериалами.
Мама заставила пойти к психологу-коучу. Анна Петровна за полгода буквально вытащила меня из ямы - помогла поверить в себя, найти новые цели, понять свои истинные желания. Тогда и подумала - а что если самой освоить эту волшебную профессию? Села изучать курсы, выбрала НЦРДО.
Качество обучения
Боже мой, какая же я была наивная! Думала, что коучинг - это позитивные беседы в стиле "все у тебя получится, солнышко". А тут 1275 часов серьезной психологической науки! Общая психология, нейробиология, психодиагностика, групповое консультирование... Голова пухла от терминов и теорий.
Особенно сложно давались техники работы с клиентами. Эти "Колеса жизненного баланса", "Пирамиды логических уровней", модели РОСТ и Coach-2 - я их постоянно путала! Первые месяцы делала огромные шпаргалки, развешивала по стенам схемы техник. Кот Мурзик сходил с ума от моих бумажек везде.
Рейтинг школы
НЦРДО выбрала по советам в профильных группах ВКонтакте. Главное было - диплом государственный получить. Клиенты серьезнее относятся к специалистам с официальными документами, а не какими-то сертификатами непонятных школок.
Цена
79 700 рублей для безработной - это просто ужас! Хорошо, что родители поверили в меня и дали взаймы на первый взнос. Остальное выплачивала по 6642 в месяц, подрабатывая в "Деливери" курьером и репетиторством. Жила на одной гречке, но мечта была сильнее голода.
Обратная связь
Тут просто жесть была! Куратор Светлана Михайловна отвечала когда ей вздумается. Помню, изучала технику "активного слушания", не могла понять, как правильно перефразировать слова клиента. Записала видео со своими попытками, написала развернутые вопросы - молчание три недели! Когда наконец ответила, прислала дежурную фразу: "Изучайте дополнительную литературу". Какую литературу, если я конкретные техники спрашиваю?!
Преподаватели
Лекции вела в основном Елена Владимировна - практикующий коуч с 15-летним стажем. Вот она огонь! Рассказывала реальные истории клиентов, показывала, как применять техники, объясняла ошибки начинающих коучей. Я ее лекции переслушивала по несколько раз, записывала в блокнот цитаты.
А вот преподаватель по психодиагностике - просто зверь! Мужчина лет 60, говорил как робот, сыпал терминами. Час рассказывает про тест Кеттелла - я засыпала на 20-й минуте. Просыпаюсь - а он уже про другой тест лекцию читает.
Домашние задания
Тесты можно было пересдавать бесконечно - это спасало жизнь! По общей психологии пересдавала раз 25, пока все школы и направления не запомнила. А практические задания... Ужас просто! Нужно было проводить настоящие коучинг-сессии и все записывать на видео.
Первый раз уговорила подругу Олю побыть моим "клиентом". У неё проблемы с выбором профессии были, а я так волновалась, что забыла все техники! Вместо открытых вопросов задавала закрытые, давала советы, перебивала. Видео получилось ужасное, стыдно было отправлять.
Теория
Материала дали космически много. Половина откровенно лишняя - зачем коучу углубленная детская психология или организационное поведение в таких подробностях? А вот блоки по коучинговым техникам, психологическому консультированию, работе с целями и мотивацией - это реально ценно. До сих пор к конспектам обращаюсь.
Практика
Главная беда дистанционки! Коучинг - это живое общение, энергетический обмен, а как этому через экран научиться? Первые месяцы после курса чувствовала себя полным чайником. Теорию знаю, а на практике - полный ступор. Полгода бесплатно работала с друзьями и родственниками, чтобы руку набить.
Трудоустройство
После диплома позвонила HR-консультант Марина и два часа лила воду про личный бренд и продвижение в соцсетях. Думала, может базу клиентов даст или хотя бы сообщества коучей посоветует - ничего! Первых клиентов нашла через подруг, дальше сарафанное радио заработало.
Моя правда
Курс не превратил меня в суперкоуча, но спас от депрессии и дал новую жизнь. Первые полгода практики дрожала перед каждой сессией, боялась навредить человеку. Постоянно перечитывала конспекты, сомневалась в каждом слове.
Но сейчас, через два года, работаю частным коучем и зарабатываю 150-250 тысяч в месяц. Веду индивидуальные сессии по 5 тысяч за час, групповые программы, корпоративные тренинги. График свободный, работаю из дома или кафе, клиенты со всей России.
Самое главное - я нашла свое призвание. Каждый день помогаю людям выходить из кризисов, находить цели, менять жизнь к лучшему. Это дает невероятный кайф и смысл существования.
Курс стал для меня не просто обучением, а спасательным кругом. Готовьтесь к тому, что это только фундамент - коучинг требует постоянного развития, супервизии, личной терапии. Но если есть желание помогать людям - дерзайте! Профессия сложная, но безумно благодарная.